HISTORIA DEL CACAO
¿QUE ES UN CLON?
Es una copia genéticamente igual de la planta madre, es lo que obtiene de enraizar estacas o en la copa de un injerto, casi cualquier planta se puede clonar eso aplica para al cacao y sus diferentes tipos, variedades e híbridos; pero lo que comúnmente conocemos como cacao clon son clones.
1. Cacao Criollo o Dulce
Es originario de Centroamérica, Colombia y Venezuela. Se distingue por tener frutos de cáscara suave, con 10 surcos, combinando un surco profundo con otro de menor profundidad. Los lomos son brotados y borroñosos y terminan en una punta delgada. Las semillas son dulces y de color blanco a violeta.
Es originario de Centroamérica, Colombia y Venezuela. Se distingue por tener frutos de cáscara suave, con 10 surcos, combinando un surco profundo con otro de menor profundidad. Los lomos son brotados y borroñosos y terminan en una punta delgada. Las semillas son dulces y de color blanco a violeta.
De esta variedad se produce el cacao fino o de mejor calidad. Actualmente no existe cacao criollo puro, sino lo que llamamos variedades acriolladas debido a que han tenido varios cruces con otras variedades.
2.Cacao Amargo o Forastero
Es originario de América del sur y es el más cultivado en las regiones cacaoteras de África y Brasil. Se distingue porque tiene frutos de cáscara dura y más o menos lisa. Sus semillas o almendrasson aplanadas de color morado y sabor amargo.
Es originario de América del sur y es el más cultivado en las regiones cacaoteras de África y Brasil. Se distingue porque tiene frutos de cáscara dura y más o menos lisa. Sus semillas o almendrasson aplanadas de color morado y sabor amargo.
3. Cacao Variedad Trinitaria
Surge del cruce del cacao Criollo y Forastero. Las mazorcas pueden ser de muchasformas y colores; las semillas son más grandes que las del cacao criollo y forastero; las plantas son fuertes, de tronco grueso y hojas grandes. En la actualidad la mayoría de los cacaotales que en el mundo son trinitarios.
Surge del cruce del cacao Criollo y Forastero. Las mazorcas pueden ser de muchasformas y colores; las semillas son más grandes que las del cacao criollo y forastero; las plantas son fuertes, de tronco grueso y hojas grandes. En la actualidad la mayoría de los cacaotales que en el mundo son trinitarios.
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